Портнов В. В. Справочник "Техника и методики физиотерапевтических процедур." под ред. академика РАМН проф. В.М.Боголюбова Москва, 2004
Криотерапия (КТ) - физические методы лечения, основанные на использовании холодового фактора для отведения тепла из тканей, органов или всего тела человека, в результате чего их температура снижается в пределах криоустойчивости без выраженных сдвигов терморегуляции организма.
Методы криотерапии подразделяются на две большие группы: 1) использование умеренно низких температур - +20°С до -ЗО°С; 2) применение низких температур - от -30° до -180°С. Эти уровни криовоздействия достигаются с помощью т.н. хладоносителей (криоагентов), находящихся в трех агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном.
Воздушная криотерапия (ВКТ) - новый метод, в котором в качестве хладагента используется сухой атмосферный воздух с рабочей температурой от - 30°С до -120°С. Установки для ВКТ удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к физиотерапевтической технике: объективная и субъективная безопасность, простота и надежность управления, непрерывная доступность физического фактора, возможность дозирования и контроля воздействия, достоверные положительные лечебные эффекты. Воздушные криопроцедуры комфортны, исключают риск переохлаждения и осложнений.
Различают локальную и общую воздушную криотерапию. Общая воздушная криотерапия - кратковременное (не более 3 мин) экстремальное охлаждение всей поверхности тела пациента ламинарным потоком сухого воздуха с температурой от -60°С до -120"С. Локальная воздушная криотерапия - охлаждение определенного участка тела воздушным потоком с температурой от - 30°С до -60°С объемной скоростью от 350 л/ мин до 1500 л/ мин.
Показания к локальной воздушной криотерапии. Хирургия: раны, ожоги, трофические язвы, пролежни, рожистое воспаление; послеоперационный период. Травматология и ортопедия: заболевания и травмы мягких тканей, связок, сухожилий, суставов и костей, в т.ч свежие спортивные травмы, травматические повреждения опорно-двигательного аппарата у детей; постиммобилизационные контрактуры; нарушения двигательных функций разного генеза. Неврология: спастический геми- и парапарез, мигрень, невралгии, рассеянный склероз, состояния после нарушения мозгового кровообращения, вертеброгенная патология. Ревматология: воспалительные заболевания суставов (ревматоидный, подагрический, псориатический артрит и т. д.); ревматическое поражение мягких тканей (периартрит, спондилоартрит и т.д) дегенеративные заболевания суставов (остеоартрозы I - IV стадии). Дерматология и косметология: воспалительные экссудативные болезни кожи, угревая сыпь, розацеа, себорея, атопический дерматит; реабилитационные программы эстетического профиля: возрастная, антицеллюлитная, посттравматическая.
Противопоказаниями к локальной воздушной криотерапии являются общие противопоказания к физиотерапии, нарушения периферического кровообращения: болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит; серповидно-клеточная анемия; гиперчувствительность к холодовому фактору; наличие в тканях имплантантов, изменяющих свои свойства под влиянием снижения температуры.
Аппаратура. Для проведения локальной воздушной криотерапии применяют мобильные установки: КриоДжет MINI, Крио Джет С 200, КриоДжет С 600, которые обеспечивают стабильное охлаждение атмосферного воздуха до низких температур (-30°С -60°С) и подачу охлажденной осушенной воздушной струи с помощью специального гибкого шланга на любой участок тела. Они подключаются к бытовой электрической сети 220В/50Гц/16А, готовы к работе через 20 мин после включения и эксплуатируются в режиме ожидания. Криоустановки имеют замкнутый холодильный цикл и не требуют специального обслуживания. Установка КриоДжет - закрытый, защищенный мобильный модуль на четырех роликовых опорах (1). Имеет встроенный сенсорный пульт управления (2) расположенный на верхней панели. На передней панели находится ручка (З) для передвижения установки. Шланг (4) длиной 170 см, снабженный сменными насадками (5), имеет резьбовое соединение с аппаратом.
На пульте управления установки расположены индикатор готовности установки к работе (4) с цветными светодиодными лампочками, таймер (3), индикатор мощности (объемной скорости) воздушного потока (2); сенсоры: "разморозка" (1), "запуск" (5) и "экстренная остановка" (6) процедуры. Длительность процедуры регулируется парой сенсоров времени - две красные цифры на дисплее. Длительность и мощность могут быть изменены в процессе процедуры. Процедура прекращается в любой момент нажатием сенсора "остановка" (6). Разморозка запускается путем нажатия сенсора (1 в течение 3 сек и происходит автоматически. Ее следует проводить не реже одного раза в неделю.
Порядок включения установки. Установка подсоединяется к электрической сети и включается начатием клавиши "вкл/выкл", расположенной на торце верхней панели. При этом на индикаторе готовности загорается нижняя красная лампочка, в течение 20-30 мин установка выходит на рабочий режим. Загоревшаяся верхняя зеленая лампочка на индикаторе свидетельствует о готовности к эксплуатации. На таймере с помощью сенсоров выставляется требуемая длительность, а на индикаторе мощности - мощность потока. В соответствующих окошках появятся установленные цифры. На шланг надевается одна из насадок: большая, средняя, малая. Процедура начинается нажатием сенсора "запуск". Процедура завершается автоматически в соответствии с таймером. В течение дня установка работает в режиме ожидания. Установка выключается после завершения всех процедур клавишей "вкл/выкл".
Дозирование и общие положения методики проведения локальной воздушной криотерапии. Дозируемыми параметрами процедуры являются: способ проведения (лабильная, стабильная и комбинированная методики); объемная скорость (мощность) воздушного потока (1-9); диаметр сменной насадки (большой, средний, малый); расстояние от насадки до поверхности тела (2-15 см); динамика воздействия (темп, амплитуда и траектория движения струи воздуха по поверхности тела); длительность процедуры (3 -15 -18 мин); площадь охлаждаемой поверхности тела; количество процедур на курс лечения (1-15); кратность воздействий (ежедневно или 2 раза в день с интервалом не менее 6 часов или 2-3 раза в неделю).
Разработаны три способа проведения локальной воздушной криотерапии: лабильная, стабильная, комбинированная. Лабильная методика применяется для равномерного умеренного охлаждения (+12°С … +15°С) большой площади поверхности тела (передняя или задняя часть туловища, вся конечность). Она реализуется направлением воздушного потока с расстояния 7-15 см и равномерным воздействием на обрабатываемую площадь круговыми или змееобразными движениями насадкой. Используются насадки большого диаметра. Длительность процедуры составляет 5-10 мин. Пациент испытывает чувство легкого жжения. Стабильная методика используется для глубокого охлаждения ограниченной по площади поверхности тела (например, сустава и близ лежащих тканей). Она реализуется направлением воздушного потока с расстояния 2-5 см, статическим воздействием или движениями с малой амплитудой. Используются насадки среднего и малого диаметра. Длительность процедуры составляет 1-5 мин (до побледнения кожных покровов). Пациент испытывает чувство жжения, ломоты, с последующим онемением в области воздействия. Комбинированная методика применяется для комплексного воздействия, представляет собой сочетание лабильной и стабильной методик.
Объемная скорость воздушного потока позволяет дискретно дозировать мощность воздействия в диапазоне от 1 до 9 ступени: 1-я - 350 л/мин, 2-я - 500л/мин, 3-я - 640л/мин, 4-я -"780 л/мин, 5-я - 930 л/мин, 6-я - 1080 л/мин, 7-я - 1220 л/мин, 8-я - 1370 л/мин, 9-я - 1550 л/мин.' Диаметр сменной насадки определяет интенсивность отвода тепла от единицы обрабатываемой площади в обратно пропорциональной зависимости. В комплект входят большая, средняя и малая насадки.
Расстояние от насадки до поверхности тела также определяет интенсивность отвода тепла от единицы обрабатываемой площади в обратно пропорциональной зависимости. Температура воздушного потока, попадающего на кожу, зависит от расстояния между насадкой и обрабатываемой поверхностью тела: чем оно меньше, тем температура ниже.
Динамика воздействия включает темп, амплитуду и траекторию распределения воздушной струи по поверхности тела и зависит от методики. Используются сканирующие воздействия на область поражения и точечное воздействие на очаг, круговые, змееобразные и зигзагообразные траектории перемещения воздушной струи.
Длительность процедуры зависит от характера патологии. Обычно она колеблется от 3 до 15-18 мин. При кратковременном воздействии (не более 3 мин) охлаждаются только поверхностные ткани (эпидермис и дерма). Если продолжительность воздействия более 5 мин, охлаждаются мышечная, околосуставные и внутрисуставные ткани.
Количество и кратность процедур зависит от нозологии. Обычно курс лечения предусматривает проведение 5-15 процедур. Для купирования острой боли при травмах достаточно 1-2 процедур. Временной интервал между воздействиями составляет, как правило, не менее 24 час. Допускается проведение 2-х процедур в сутки с интервалом не менее 6 час. Площадь охлаждаемой поверхности тела определяется целью и методикой криовоздействия.
Перед началом курса лечения необходимо исследовать реакцию организма пациента на холод. Гиперэргическая реакция в виде отека кожи является поводом для отказа от криотерапии. Процедуры локальной воздушной криотерапии могут проводиться в одной из кабин кабинета физиотерапии, в отдельном кабинете и непосредственно в палатах. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Положение больного во время процедуры должно обеспечивать максимальный доступ к области воздействия. Пациента необходимо удобно усадить на стул или уложить на кушетку в положение лежа на спине, на животе, на боку. Положение больного во время процедуры можно изменять. В кабинете желательно наличие двух теплых одеял для отграничения зоны охлаждения от остальной поверхности тела.
Порядок написания назначения. Указывают лечебный фактор, область воздействия, ступень мощности воздушного потока, способ воздействия, диаметр насадки, расстояние от насадки до поверхности тела, длительность воздействия, кратность процедур и их количество на курс лечения.
Лечебные методики.
Заболевания суставов (остеартрозы, ревматоидный, псориатический артрит). Локальную воздушную криотерапию при заболеваниях суставов назначают местно на область поражения. Положение больного при этом может быть различным. Воздействия на суставы кистей и стоп, локтевые, коленные и плечевые - проводят сидя на стуле или кушетке, на тазобедренные - лежа на боку. Мощность воздушного потока колеблется от 5-6 ст. для кистей, 6-8 - для коленных и плечевых суставов и до 8-9 ст. для стоп и тазобедренных суставов. В зависимости от величины сустава, характера патологии и остроты процесса используются все три способа воздействия (лабильная - из расчета 0,5-1-1,5 мин на 1 дм2 площади поверхности сустава, стабильная - с экспозицией на крупные суставы 1 мин, на мелкие суставы 0,5 мин и комбинированная методики - как суммарное время лабильной и стабильной частей). Диаметр насадки определяется размером сустава, а расстояние от поверхности тела зависит от фазы заболевания и колеблется от 3-5 см до 7-10 см. Курс лечения составляет не менее 10 ежедневных процедур. В острой фазе некоторых заболеваний (ревматоидный артрит, псориатический артрит) допустимы в начале курса по 2-3 процедуры в сутки.
Плечепопаточный периартрит. Методика комбинированная. Сначала по лабильной методике большой насадкой воздействуют в течение 6-8 мин на соответствующие поражению паравертебральные зоны позвоночника, плечо и плечелопаточную область. Мощность потока-5-6 ст., расстояние от насадки до поверхности тела - 5-7 см. Далее по стабильной методике средней насадкой воздействуют на болевые точки - по 0,5 - 1 мин на каждую. Мощность 6-7 ст., расстояние 2-3 см. На курс проводят 6-10 ежедневных процедур.
Тендовагинит. Методика лабильная, насадка малая, мощность потока 5-6 ст., расстояние между насадкой и поверхностью тела - 5-7 см, длительность воздействия по ходу воспаленного сухожилия 0,5-1 мин. На курс назначают 3 - 7 ежедневных процедур.
Подошвенный апоневрозит (подпяточный бурсит). Методика комбинированная, мощность потока 8-9 ст., расстояние от насадки до поверхности тела 7-10 см, длительность процедуры 3-4 мин. Сначала лабильно большой насадкой со стороны подошвы от кончиков пальцев. До пятки воздействуют в течение 1 мин, затем стабильно - в течение 2 -3 мин насадкой малой на область пятки. Курс лечения составляет 5 - 10 ежедневных процедур.
Болевые синдромы остеохондроза позвоночника (цервикалгия, цервико-брахиалгия, торакалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия, радикулопатия). Методика комбинированная. Мощность потока в зависимости от отдела позвоночника колеблется от 5 для шейного до 9 для поясничного и крестцового, расстояние между насадкой и поверхностью тела - 3-5 см, длительность процедуры - 10-15 мин. На курс назначают 5-15 ежедневных процедур, в острой фазе показаны по 2-3 процедуры в день.
Травматические повреждения у детей. Острые состояния перед или после проведения манипуляций: вправление вывиха, проведение первичной хирургической обработки раны, наложение швов, удаление инородных тел с кожных покровов, пункция - однократное воздействие. Вывихи в суставах, растяжение капсульно-связочного аппарата, ушиб мягких тканей, гемартроз (при наличии лангеты воздействие проводится после рассечения мягких бинтовых повязок): на курс назначают 4-6 процедур, ежедневно, 1-2 раза в день. Малая насадка располагается на расстоянии 3-5см от поверхности кожи. Методика воздействия лабильная, проводят медленные поступательные движения. Мощность потока 6-7 ст., время экспозиции - 2-4 мин.
Воспалительные заболевания кожи (угревая сыпь, розацеа, себорея, экссудативная эритема). Методика комбинированная. Насадки - средняя и малая, расстояние от поверхности тела 3-5 см. В начале в течение 5-7 мин выполняют плавные массажные движения по лимфатическим линиям от шеи и подбородка ко лбу, мощность потока 3-5 ст. Затем проводят воздействие на патологические очаги по стабильной методике из расчета 0,5-1 мин на очаг. На курс проводят 7- 15 ежедневных процедур.
Регенерация кожи после эстетических хирургических операций (круговая пластика лица, блефаропластика, ринопластика, лазерная шлифовка и др.) Мягкое щадящее воздействие вокруг травмированных зон производят по лабильной методике. Насадка большая, расстояние до поверхности кожи 5-7 см, мощность потока 2-4 ст., длительность процедуры - 2-7 мин. Курс лечения составляет 5-10 ежедневных процедур.
|