Портнов В. В. ЦКБ Медицинского центра Управления делами Президента РФ, г. Москва
Криотерапия (КТ) - совокупность физических методов лечения, основанных на использовании холодового фактора для отведения тепла от тканей, органов или всего тела человека, в результате чего их температура снижается в пределах криоустойчивости без выраженных сдвигов терморегуляции организма - давно и с успехом используется в спортивной медицине для лечения острых и хронических травм.
С 90-х годов прошлого века в Европе, а в последнее время - и в России для этой цели используется новейшая технология - локальная воздушная криотерапия, для которой криоагентом служит осушенный атмосферный воздух с температурой -40°С ÷ -60°С. Мобильные установки серии "КриоДжет" немецкой фирмы "Crio Medizintechnik" - неотъемлемый атрибут оснащения не только любых отделений физиотерапии в Германии, но и баз ведущих европейских клубов по различным видам спорта. В нашей стране в ходе компетентных исследований уточнены параметры однократной процедуры и курса лечения, сформулированы показания и противопоказания, доказана высокая эффективность метода, что явилось решающей предпосылкой для стремительного роста его популярности в медицинских центрах. Основной зада-чей сегодняшнего дня следует признать внедрение локальной воздушной КТ непо-средственно в спортивных клубах для максимально быстрой помощи спортсменам.
Вышесказанное относится и к другой новой технологии КТ, стандартная для
спортивной медицины и реабилитологии США - длительная холодовая терапия (8-11 ч). Переносное устройство "Polar Care 500" фирмы "Breg" включает термоконтейнер, погружной насос, терморегулятор, блок питания и сменные аппликаторы, в том числе для спины и крупных суставов (коленного, голеностопного, плечевого и др.). Малогабаритный насос осуществляет непрерывную прокачку по замкнутому контуру ледяной воды, которая подается на мягкие криоаппликаторы, плотно закрепляемые на теле пациента. Холодовая терапия протекает в автоматическом режиме при поддержании заданной температуры в пределах 2°С - 21°С. Пока неизвестная в России методика благодаря простоте проведения и высокой эффективности снискала широкую популярность за океаном, где она используется в спортивной медицине, травматологии и ортопедии, пластической и артроскопической хирургии.
Новейшая технология лечения холодом - общая воздушная криотерапия -
кратковременное (2 - 4 мин/) охлаждение всей поверхности тела пациента ламинарным потоком сухого воздуха с температурой от -60°С до -110°С. Сегодня общая КТ приме-няется в Германии не только для лечения ревматических, вертеброгенных и кожных заболеваний, постстрессорных расстройств, но и для улучшения качества подготовки спортсменов, оптимизации физических нагрузок и процесса восстановления после них, полнейшего раскрытия биологических резервов индивидуума с главной целью - достижения все более и более высоких спортивных результатов без ущерба для здоровья спортсменов. Исследования немецких ученых (Joch W., Fricke R., Uckert S.) позволили раскрыть механизмы влияния общей воздушной КТ на выносливость спортсменов, объективно доказав у испытуемых после 2,5 минутной процедуры в криокамере при - 110°С повышение активности парасимпатической нервной системы и тесно с ней связанного хронотропного резерва миокарда, рост ударного объема и эффективности использования кислородной емкости крови в сочетании со снижением в ней концентрации молочной кислоты. Если учесть, что сегодня в ФРГ функционируют свыше 100 криосаун, то следует задаться вопросом, не с их ли широким использованием в ходе тренировочного периода связан всплеск высоких результа-тов немецких спортсменов в ряде видов спорта?
Наконец-то эта технология XXI века пришла и в Россию! В 2005 запущена первая воздушная криосауна "КриоСпейс" фирмы "Crio Medizintechnik", еще 3 будут запущены в течении 2006г. КриоСпейс - это современный стационарный высокотехнологичный медицинский комплекс для общей водушной КТ: двухкамерная кабина (площадь 10 м²), мощная холодильная машина, создающая внутри кабины температуру от - 60°С до -120°С, и пульт управления с русифицированным интефейсом.
Таким образом, внедрение новейших высокоэффективных и экологически совершенных технологий КТ в спортивную медицину нашей страны является сегодня исключительно важным, предельно актуальным и в высшей степени перспективным делом.
|